Hasenbräu

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Bierkulturreise: Piroggen & Bier

Der Tradition folgend, ging die Crew der Hasenbräu auch dieses Jahr für eine Bierkulturreise auf Wanderschaft. Um dem Namen dieser Reise gerecht zu werden stehen dabei immer Länder mit einer tief verwurzelten Bierkultur im Vordergrund (nicht wie bei unseren direkten Nachbarländer). So besuchten wir in den vergangenen Jahren bereits Belgien, Tschechien, England, Dänemark und – dieses Jahr – Polen. Folgend ein paar Impressionen. Nebst tollem Bier und der Besuch beim polnischen Craft Beer Festival im Warschau, waren vor allem die Piroggen mit einer schmackhaften durchsichtigen Sauce ein wahres Erlebnis!

 

 

 

 

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Deja-vu?

Manche mögen denken wir sind Nerds. Stimmt. So dürftet ihr euch wohl jeweils dabei fühlen wenn ihr uns zuhören müsst:

Nun fragt ihr euch sicher wo man so ein Tausendsassa-Gerät herbekommt! Natürlich haben wir an dieser Stelle auch gleich den entsprechenden Einkaufstipp:

That UltraBeer Thing! The Craft Beer Gadget That Gives You The Best Beer Possible – Whether It’s Bottle, Can, Draught or Cask The UltraBeer Will Give You The Ultimate Beer Foam

Im Gegensatz zu unserem Bier hat das Produkt leider auch Nebenwirkungen. Folgend daher eine Warnung an alle Haustierbesitzer:

 

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Brand beim Malzlieferanten!

Wir sind in grosser Sorge: Der bedeutenste Malzlieferant erlitt einen Grossbrand bei welchem 30 Tonnen Malz in Flammen aufgegangen sind. Nebst einem befürchteten Lieferengpass wird es wohl in naher Zukunft auch nur noch dunkle Biere mit schwarz geröstetem Malz geben. Die Hasenbräu Crew sieht aber in dieser Not auch eine Chance. Wir tüfteln schon an einem neuen Rezept für ein Carbon Pils welches sich durch kleine Schüttung (wir müssen haushalten) und einer leichten Note von verkohltem Dachstock auszeichnet!

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Meet the Chickz!

Fàbregas Chicken Farm und Hasenbräu betreiben eine sehr erfolgreiche Kooperation: Der Treber welcher jeweils am Brautag übrig bleibt, wird von den Hühner der Fàbregas Chicken Farm  in mühsamster Klauenarbeit zerlegt und auf dem Boden verteilt. Die Stars sind dabei Pamela, Bettina, & Sidi

Hasenbräu hat die Gelegenheit wahrgenommen die Farm zu besuchen und war begeistert! Ein herzliches Dankeschön an Claudia & Xavier.

Die Kooperation ist ein weiterer wichtiger Schritt für die Zertifizierung zur Zero-Waste-Brauerei!

 

 

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1220! Nun ist es offiziell!

Die Brauerei Hasenbräu ist nun offiziell unter der Nummer #1220 bei der Alkoholverwaltung angemeldet! Neu verkostet ihr versteuertes Bier, was den Geschmack eigentlich noch viel besser macht! Prost!

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Oldtimerschrauber meets Hasenbräu!

Es ist eine lange Geschichte – also eigentlich nein: Im November 2017 hat sich der Abwart der Brauerei dazu entschieden zum Ausgleich (Work-Life-Balance zum Brauen) eine Feuerwehr zu kaufen! Noch beim ersten Treffen mit dem damaligen Besitzer (www.oldtimerschrauber.ch) wurde der Grundstein mit der Aussage „Brauen wäre doch auch noch was für dich“ gelegt. Keine zwei Wochen später berichtete dann Christopher, dass er nun eine ganze Nacht Youtube Videos über die Bierbrautechnik angeschaut hat….

Am 23. Dezember – also keine zwei Wochen später – begab sich dann Manuel nach Luzern um den Grundstein zu legen: Mit dem CPA Rezept wurde der erste Sud vom „Schrauberbier“ gebraut.

Seither haben sich zwei Hobbies verbunden: Oldtimerschrauben und Bier Brauen!

 

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Hasenbräu nun offiziell gemäss Reinheitsgebot zertifiziert

Ein langwieriger und kompromissloser Weg geht zu Ende! Gerade pünktlich vor dem nächsten Brautag hat nun Hasenbräu offiziell die Zertifizierung „Gebraut nach Reinheitsgebot“ erhalten. Das Audit ging drei Tage und die Brauer mussten ihr Können im Gegenüber von zwei Experten aus Bayern unter Beweis stellen. Es war hart aber fair. Auditor Jochen Hobless attestierte der Brauerei eine hohe Fach- und Sozialkompetenz: „Die Jungs sind einmalig! Noch nie habe ich soviel Professionalität erlebt. Selbst nach etlichen gemeinsam verkosteten Bieren konnten sie noch einwandfrei den Brauprozess nach Reinheitsgebot einhalten. Der Tag darauf war jeweils hart, aber auch hier konnten sie uns professionell unterstützen. Danke Jungs!“

Vor mehr als fünfhundert Jahren wurde 1516 die Verordnung im bayerischen Landtag erwähnt:

„Wir wollen auch sonderlichen, das füran allenthalben in unnsern Steten, Märckten und auf dem Lannde, zu kainem Pier merer Stückh, dann allain Gersten, Hopffen unnd Wasser, genommen und gepraucht sollen werden.“

Die Hefe als Zutat wurde erst viel später in die Verordnung aufgenommen um die Vergärung für das industrielle Bierbrauen zu erleichtern. Umso stolzer sind wir, dass bei uns die Ursprüngliche Gesetzgebung eingehalten wird  – konkret, ohne Zusatz von Hefe. Eine Technik die nur von Wenigen beherrscht wird!

Als nächstes wird nun die Bio Zertifizierung in Angriff genommen, auch wenn das nur reine Formsache sein dürfte. Wer nach Reinheitsgebot braut ist sozusagen automatisch Bio.

Mit Stolz stossen wir mit euch beim nächsten Brautag auf unseren Meilenstein an.